Atractivos Culturales y Turísticos.


MUNICIPIO DE CANTAMAYEC, YUCATÁN.

 

ATRACTIVOS CULTURALES Y TURÍSTICOS.

 

Monumentos Históricos:

Se encuentran, entre otros el templo en honor a San Luis, construido en el siglo XVII ubicado en la cabecera municipal; Templo en honor a San Miguel Arcángel, que data del siglo XVIII. Existe una zona arqueológica denominada Ohicán, localizada en los limites del municipio.

 

Fiestas, Danzas y Tradiciones:

  • Fiestas Populares

Del 25 al 28 de Marzo se lleva a cabo la fiesta tradicional de la población. 

  • Tradiciones y Costumbres

Para las festividades de todos los Santos y fieles difuntos se acostumbra colocar un altar en el lugar principal de la casa, donde se ofrece a los difuntos la comida que más les gustaba y el tradicional Mucbil pollo, acompañado de atole de maíz nuevo, y chocolate batido con agua. En las fiestas regionales los habitantes bailan las jaranas, haciendo competencias entre los participantes.

Traje Típico:

Por costumbre las mujeres usan sencillo Huipil, con bordados que resaltan el corte cuadrado del cuello y el borde del vestido; este se coloca sobre el Fustán, que es un medio fondo rizado sujeto a la cintura con pretina de la misma tela; calzan sandalias, y para protegerse del sol se cubren con un rebozo. Los campesinos, sobre todo los ancianos, visten pantalón holgado de manta cruda, camiseta abotonada al frente, mandil de cotí y sombrero de paja.

Para las vaquerías y fiestas principales las mujeres se engalanan con el Terno, confeccionado con finas telas, encajes y bordados hechos generalmente a mano en punto de cruz. Este se complementa con largas cadenas de oro, aretes, rosario de coral o filigrana y rebozo de Santa María.

Los hombres visten pantalón blanco de corte recto, filipina de fina tela (los ricos llevan en esta prenda botonadura de oro), alpargatas y sombreros de jipijapa, sin faltar el tradicional pañuelo rojo llamado popularmente paliacate, indispensable al bailar la jarana.

Artesanías.

El urdido de hamacas es ocupación tradicional de los habitantes del municipio. 

Gastronomía.

  • Alimentos.

Fríjol con puerco, Chaya con huevo, Puchero de gallina, Queso relleno, Salbutes, Panuchos, Pipián de Venado, Papadzules, Longaniza, Cochinita Pibil, Joroches, Mucbil pollos, Pimes y Tamales. 

  • Dulces.

Yuca con miel, Calabaza melada, Camote con coco, Cocoyol en almíbar, Mazapán de pepita de calabaza, Melcocha, Arepas, Tejocotes en almíbar y Dulce de ciricote. 

  • Bebidas.

Xtabentun, Balché, Bebida de anís, Pozole con coco, Horchata, Atole de maíz nuevo y Refrescos de frutas de la región.

 

http://www.inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM31yucatan/municipios/31010a.html